Nº 473

HERZOG & DE MEURON /


El nuevo edificio ST SONGEUN alberga espacios artísticos para la Fundación Artística y Cultural SONGEUN -una organización sin fines de lucro creada en 1989- junto con las oficinas centrales de ST International. Nuestra experiencia en el diseño de museos contemporáneos se centra cada vez más en cómo podemos unir el arte y la gente. ¿Cómo podemos crear un espacio que funcione para el arte y el artista, para el comisario y el público? Cuando Herzog & de Meuron recibió el encargo de diseñar el nuevo Espacio de Arte SONGEUN en 2016, la ambición era clara: crear un ancla cultural que invitara al público y ampliara la exposición de los artistas coreanos a la escena artística contemporánea internacional. Al ofrecer espacios artísticos no comerciales dentro de una de las zonas más comerciales de Seúl, el proyecto pretende reforzar la presencia de SONGEUN y contribuir significativamente a la topografía y la diversidad cultural de la ciudad.


Una geometría precisa en el corazón de Cheongdam Dong.

El emplazamiento está situado en el punto más alto de Dosan Daero, una vía pública situada en Cheongdam Dong, en el sur de Seúl, famosa por sus tiendas insignia internacionales, restaurantes y bares. Aunque el barrio está formado principalmente por edificios de baja altura, la zonificación permite una mayor densidad hacia la calle principal. Catalizada por la rápida transformación y densificación de la zona, una miríada de estrategias volumétricas que responden a las distintas normativas sobre parcelas se asientan a lo largo del frente de la calle. El edificio ST SONGEUN se distingue por un volumen triangular agudo. La forma unificada del edificio, resultante de la envolvente especificada para el solar, maximiza la superficie asignada y explora el potencial escultórico de la ley de zonificación. Una fachada frontal alta da a la calle principal y alberga el núcleo del edificio, y una fachada trasera baja da al jardín, donde una escala más íntima define el barrio circundante. Con 11 pisos en la superficie y 5 en el subsuelo, el edificio terminado tiene más de 8.000 metros cuadrados.